
Batata-doce
A batata-doce é muito rica em antioxidantes — betacaroteno (vitamina A), vitaminas C e E e zinco; quanto mais escura for a pele, mais antioxidantes contém. Daí a sua importância para a eliminação de toxinas do organismo e estimulação do sistema imunitário.
É não só depurativa, mas também calmante do aparelho digestivo, pelo que é o alimento ideal após qualquer tipo de alteração que lhe esteja associada.
O elevado teor de antioxidantes da batata-doce tornam-na num importante factor de protecção contra o cancro, doenças cardíacas e enfarte. Para além de favorecer a circulação sanguínea, é ainda benéfica em caso de úlcera.
A batata-doce é a melhor das fontes de vitamina E com baixo teor de gordura, o que é fundamental não só para a saúde cardiovascular, mas também para a pele (favorece o seu aspecto e atenua estados inflamatórios como o eczema ou a psoríase). Parece também existir uma relação entre a vitamina E e a fertilidade masculina.
A batata-doce contém proteínas e uma série de minerais de grande valor — cálcio, magnésio, potássio e fósforo —, que de inúmeras formas contribuem para a saúde dos ossos, dentes, sangue, sistema nervoso, coração, rins e músculos, para além de controlarem a hipertensão arterial. O seu elevado teor em ferro é benéfico na prevenção e tratamento da anemia ferripriva. A batata-doce contém ainda ácido fólico, importante na prevenção da espinha bífida e no fortalecimento do sistema nervoso do bebé em gestação e da mãe.
Escolher, guardar e usar
Prefira batatas-doces firmes e de agricultura biológica. Opte pelas batatas-doces vermelhas. Conserve no frigorífico e consuma no prazo de alguns dias. Esfregue bem as batatas-doce: e cozinhe-as com a casca. Uma vez cozida, a batata-doce está pronta a comer.
Fonte: http://www.seleccoes.pt
Sem comentários:
Enviar um comentário