terça-feira, 7 de maio de 2013

Crumble de maçã e frutos vermelhos

IMG_8804
Uma receita inspirada no livro Cozinha sem Limites de Gordon Ramsay, com umas pequenas alterações. (Texto baseado no livro)

Receita para 4 pessoas
- 6 c. de sopa de açúcar em pó
- uma pitada de canela em pó
- 1 vagem de baunilha, sementes apenas
- 6 maçãs, sem caroço mas não descascadas, 3 raladas, 3 cortadas em pedaços grandes
- 3 c. de sopa de frutos vermelhos
- casca ralada de 1 limão e sumo de meio

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Aqueça um tacho pequeno, adicione o açúcar em pó e deixe cozinhar cerca de 5 minutos, até caramelizar. Adicione a canela, as sementes de baunilha, as maçãs raladas e cozinhe 1-2 minutos. Misture os pedaços de maçã e, depois, junte os frutos vermelhos, a raspa e o sumo de limão. Retire do lume, espalhe num refratário e reserve.

Para a cobertura do crumble
- 100 gr de farinha sem fermento
- 2 c. de sopa de açúcar Demerara
- 50 gr de manteiga, gelada aos cubos
- uma pitada de canela em pó
- 4 c. de sopa de aveia

Para fazer a cobertura, coloque numa taça a farinha, o açúcar, a manteiga, a canela e mexa com a ponta dos dedos até a mistura parecer pão ralado. Adicione a aveia e misture até estar totalmente incorporado.

Espalhe a cobertura do crumble por cima da fruta e leve ao forno previamente aquecido a cozer durante 12-14 minutos até que a cobertura apresente uma cor dourada escura. Retire e sirva morno.

Sem comentários:

Enviar um comentário