
Depois desta fabulosa prenda de Natal, nada melhor do que meter as "mãos nos iogurtes" e começar a inventar um bocadinho.
A primeira experiência não podia ter corrido melhor, uns iogurtes gregos com pêssego!!!
Ficaram divinais, e os iogurtes gregos são estupidamente caros...
Abro esta categoria no blog para partilhar com todos as minhas aventuras iogurtérrimas ;)
As dúvidas e opiniões são sempre benvindas.
A receita base de um iogurte é:
- 1 iogurte natural (de marca branca) com a máxima validade possível
- 1 medida (copo de iogurte) de leite em pó
- 1/2 medida (copo de iogurte) de açúcar, pode colocar ao seu gosto
- (nr de copos que tiver menos 1) de leite meio gordo/gordo e à temperatura ambiente (eu tenho 7 copos, logo coloco 6 copos de leite)
Versão Bimby
Deite no copo o leite e programe 5 minutos temp 80º vel 4.
Junte o açúcar, o iogurte natural, o leite em pó e programe 15 segundos vel 4.
Versão Tradicional
Aqueça o leite em lume brando, mexendo de vez em quando. Não deixe ferver. Se a mistura estiver demasiado quente, os microorganismos morrem, não se reproduzindo, se estiver baixa demais, poderá não ser suficiente para se reproduzirem. É fundamental atingir a temperatura de 50ºC para a fermentação. Será o mais indicado utilizar um termómetro, para garantir os melhores resultados. Retire do lume.
Misture bem o açúcar, o leite em pó, e o iogurte num recipiente à parte e incorpore esta mistura ao leite mexendo bem.
Esterelização dos copos
Pode colocar numa panela cheia de água, juntamente com as tampas e deixar ferver uns minutos, deixando depois secar bem antes de os utilizar. Poderá também colocá-los no microondas na temperatura máxima durante 1 minuto, retirando-os depois com cuidado e utilizando-os de seguida.

Sugestão de aromas
Pode aromatizar com raspa de laranja/limão/tangerina, colocar chocolate picado no fundo, canela, bolacha ralada, côco ralado, chocolate em pó, cereais...inúmeras opções.
Poderá fazer um de cada para ver qual o preferido.
Coloque o aroma no copo, cobra com o iogurte, misture e leve à iogurteira durante pelo menos 12 horas.


No caso de não ter iogurteira, existe outra opção:
Colocar os copinhos com tampa numa saca térmica e abafar com uma manta polar ou jornais.
Deixe fermentar durante as 12h dentro do forno desligado, que foi pré-aquecido à temperatura de 50ºC.
Não garanto a fiabilidade desta opção, porque nunca a experimentei, mas tenho conhecimento que resulta.
Acabado o tempo de fermentação, os iogurtes devem arrefecer e ser colocados no frigorífico. E a durabilidade dos mesmo, resulta da data do iogurte utilizado.
Boas experiências. Sugestões são benvindas!
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